Sabun, Sodium, dan Soda

Sering ya, kita denger iklan pembersih wajah atau tubuh yang bilang, "Bebas sabun (soap-free)" atau "Tidak mengandung sabun". Sebenernya, iklan itu hanya bermaksud bilang bahwa produk itu tidak mengandung NaOH (natrium hidroksida). Belum tentu berarti produk tersebut tidak basa atau memiliki pH (keasaman) netral. Jadi jangan merasa tertipu kalau produk yang dikatakan bebas sabun itu ternyata sifatnya basa. Coba dicek dulu komposisinya, mungkin ada KOH (kalium hidroksida di sana) emoticon

Kalau -mungkin- ada yang belum tau atau tidak memperhatikan, sebenernya sodium itu ya natrium. Hanya sodium itu bahasa barat sono (english, gitu lah), sedangkan natrium itu bahasa baku di kimia. Dan kata sodium ini yang jadi bentuk 'asal' dari beberapa senyawa yang mengandung natrium.

Yang paling umum adalah soda. Umumnya orang indo sini taunya soda itu ya yang ada di minuman berkarbonatasi *nah, kenapa aku bilang karbonatasi bukan karbonasi? begini…* Istilah carbonated itu asalnya dari kata karbonat, senyawa yang ditambahkan untuk bikin efek menyengat di lidah. Senyawa ini menyebabkan suatu cairan dikatakan bersifat 'lunak' (makanya dibilang softdrink). Lunak ini ngga ada hubungannya ama arti kata 'lunak' (=empuk) karena lunak di sini timbul oleh perbandingan dengan hard water atau air yang bersifat sadah (singkatnya; air sadah itu air yang mengandung garam tertentu yang bikin kerak di permukaan wadah jika air tersebut dipanaskan). Entah kenapa kata 'carbonated' ini kok lalu diartikan sebagai 'karbonasi' (dan carbonated drink dibilang minuman berkarbonasi!), padahal yang ditambahkan bukan karbon tapi karbonat! emoticon

Back to topic. Soda itu sebenernya macem-macem. Ada soda api (ato soda kostik/caustic soda alias NaOH), yang dinamakan demikian karena kalo direaksikan dengan air memberi efek panas (jadi jangan megang NaOH padat pake tangan yah!). Lalu soda kue (NaHCO3; natrium bikarbonat), yang ini jadi sohib buat kalian yang hobi bikin kue (yang mengembang tapi bukan karena ragi). Selain itu ada soda abu/soda ash (jadi mestinya bahasa indo-nya abu soda yak? entah kenapa jadi soda abu) alias Na2CO3/natrium karbonat. Soda abu ini jadi bahan baku pembuatan gelas/kaca (untuk soda abu tipe 'berat' -ini berhubungan dengan kepadatan/densitas-) atau zat kimia langsung pakai.

Yak sekian pembahasan ringkas seputar sodium dan kawan-kawan dekatnya, semoga bermanfaat emoticon