Kenapa pisang?

Hehehe… Komentar pertama dari orang2 yg buka blog ini adalah "Lita suka pisang ya?". Yup, betul sekali sodara-sodara..! I live with my daddy's habit of eating banana every day. Seumur hidup beliau, aku nyaris ngga pernah liat sehari tanpa ada pisang di rumah. Pisang apa aja, pisang ambon, pisang mas, pisang raja, pisang susu (pisang sereh), apapun lah. Buah wajib lainnya adalah pepaya.

Trus kenapa aku suka pisang? Karena pisang warnanya kuning. Waktu ngerancang blog ini, kakanda nanya, "Ita mau blog-nya warna apa?", dan aku dg semangat & tanpa pikir ulang bilang, "KUNING!"… "as I thought..", sahutnya lg dg kalem. Daaannn…. jadilah buah favoritku ini tema utama. Yippie! emoticon

Sesudah menjalani hobi pisang bertahun2, pas kuliah barulah aku nyari tau, "Ada apa di dalam pisang?".

Nutrition facts

Pisang mengandung 200 kalori (10% kebutuhan sehari/Daily Value-DV), yg 93%-nya berasal dari karbohidrat berupa glukosa, fruktosa & sukrosa, sedikit sekali dari lemak & protein. Kandungan vitaminnya adalah B6 (41% DV), C (33% DV), folat (11% DV- 'brain food' –> sebenernya semua makanan ya berkait dg otak yah?), riboflavin (10% DV), asam pantotenat (8% DV), niasin (7% DV), vitamin A (3% DV berupa alfa & betakaroten) dan vitamin E & K (masing2 1% DV).

Selain itu, di dalam pisang juga ada kalium (23% DV), mangan (30% DV), magnesium (15% DV), tembaga (9% DV), fosfor, selenium, besi & kalsium, plus serat 23%.

More? Pisang bisa untuk:

  • membantu mengatasi stres, depresi, anemia
  • membantu memperbaiki mood pas lagi PMS emoticon
  • helps avoid morning sickness & constipation and as 'temperature control' (good for pregnant moms like me)
  • membantu orang yg berusaha berhenti merokok (kalo ngga mau dibantu ya bukan salah pisangnya)
  • menyembuhkan 'luka' gigitan nyamuk (usap bagian dalem kulit pisang langsung ke daerah gigitan nyamuk)

Other use

  • buat alat bantu untuk film komedi slapstick (biasalah… adegan kepleset kulit pisang, klasik bgt)
  • pupuk (believe it! batang 'pohon' & kulit buah pisang adalah sumber potensial pupuk potasium dengan kadar K2O 46-57% basis kering!)

Jadi, kenapa pisang? "Why not?" Try your bite now!

Important links: banana nutrition & facts , david tinney & bahan kuliah PIK